Ricetta siciliana pomodoro secco ripieno

Quando la nonna in estate ci ospitava, si  lavorava il pomodoro in tutte le maniere possibili e, per noi bambini, era una scoperta giornaliera perchè ogni giorno c'erano cose nuove da fare e tutti i giorni erano nuove avventure. Si cominciava con la salsa in bottiglia (previo lavaggio di tutte le bottiglie...ed erano tante!) e scegliendo i pomodori tra più belli per salarli e seccarli al sole, si finiva con asciugare al sole pure la passata per fare il concentrato di pomodoro o " astrattu" per i sughi con la carne per l'inverno...erano i miei tempi e condividere i miei ricordi con voi è straordinario. Ho già postato la ricetta del pomodoro secco all'aceto balsamico e, siccome ieri sera ho preparato i pomodori secchi come li preparava la nonna, non ho resistito all'idea di passarvi la ricetta ed eccola qua completa di foto. Spero tanto che la proviate.
  • 300 gr di pomodoro secco;
  • 100 gr di mollica di pane avanzato ieri;
  • 2 spicchi d'aglio, tritato;
  • 1 cucchiaio di passolina e pinoli;
  • 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato;
  • 4 filetti di acciughe sottolio;
  • olio d'oliva e pepe nero q.b.
Tuffare i pomodori secchi in un tegame con acqua bollente, fare riprendere il bollore e spegnere lasciando in ammollo ancora un paio di minuti, quindi scolare e fare raffreddare.

Rosolare brevemente l'aglio tritato in un padellino con 2 cucchiai di olio, aggiungere 2 filetti di acciughe e schiacciare con il cucchiaio per fare sciogliere, quindi aggiungere passolina e pinoli, la mollica (se non avete mollica di pane potete utilizzare il pangrattato secco bagnato con un pò d'acqua) e mescolare bene per fare assorbire tutto il condimento. 

Togliere del fuoco e fare intiepidire, poi condire con  il formaggio grattugiato e una spolverata di pepe nero mescolando bene fino ad ottenere un composto appiccicoso aggiungendo un po' d'acqua se necessario. Sistemare un pezzetto di acciuga salata nel centro di un mezzo pomodoro, poi un pizzico di composto di mollica e coprire con l'altro mezzo pomodoro pressando bene Completare tutti i pomodori. 
Friggere in una padella calda con 2 cucchiai di olio d'oliva, a fuoco moderato girando quando assumono una colorazione bruna e un profumo delizioso si sparge per tutta la casa. Serviteli freddi come antipasto oppure come contorno.

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