Zucchine gratinate e gustose al forno

Le zucchine al forno sono un contorno facile, economico e decisamente saporito. Le zucchine non sono molto saporite e molti non ne vanno matti a tavola, da qui la necessità di trovare una volta e per tutte una soluzione saporita e pratica che possa accontentare tutti. Per preparare le zucchine croccanti al forno saranno necessari pochi e semplici ingredienti che quasi sempre abbiamo in casa e con l'aggiunta delle nostre erbe aromatiche preferite faremo un contorno veramente ottimo. Ottime le zucchine a buccia chiara  tipo la bianca triestina o lo zucchino di Palermo, o striata e variegata tipo quella di Faenza o la striata di Napoli, più dolci della varietà a scorza scura e sicuramente di stagione. Per 4 persone.
  • 3 zucchinette di medie dimensioni;
  • 1 bicchiere di pangrattato;
  • 1 bicchiere di parmigiano;
  • 1 spicchio d'aglio, spremuto allo spremiaglio;
  • 1 uovo grande bio;
  • olio extravergine d’oliva;
  • erbe aromatiche tritate (io ho usato prezzemolo e origano);
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
Iniziare preparando le zucchine lavandole accuratamente, asciugare e tagliare a fettine non troppo spesse, circa 4 mm. In un piatto mescoliamo il pangrattato, il formaggio grattugiato, l’aglio tritato e le erbe aromatiche che preferite o avete a disposizione e mescolate bene.

Sbattere bene l'uovo e 1 cucchiaio di olio d'oliva in un piatto adoperando una forchetta, salare e pepare.
Passare le fettine di zucchina prima nell'uovo così preparato e poi passare nel pangrattato condito in precedenza pressando bene le fette di zucchina da entrambi i lati.

Disporre le zucchine  in una teglia leggermente unta o con carta forno ed infornare a 180° in forno statico per circa 20 minuti. Trascorso tale tempo le zucchine saranno cotte ed avranno creato una crosticina croccante al loro esterno mantenendosi morbide dentro. Servire sia calde che tiepide.

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