Ricetta recupero: pane pizza condito alla siciliana

Il pane raffermo è un ingrediente essenziale per decine di ricette che spaziano dagli antipasti ai dolci. Tutte facili da preparare, anche in tempi veloci e senza particolari sforzi. Ricordo che una volta, il pane duro veniva trasformato in pangrattato per essere destinato agli usi più disparati, dalle panature ai ripieni passando per le immancabili polpette... Eppure non esiste cibo più versatile per il riuso e il recupero in cucina: si può spaziare dalle bruschette ai crostini per le zuppe, dalle panzanelle ai canederli... Visto che non abbiamo più il tempo ne la pazienza per trasformare il pane raffermo, il pane pizza è la ricetta perfetta per il riciclo del pane avanzato. Il pane pizza è una  di quelle ricette furbe con cui, in pochissimi minuti, si può preparare un antipasto davvero sfizioso e stuzzicante. Secondo me il modo migliore per riciclare il pane raffermo che altrimenti rischierebbe di andare perso.

  • 1 pane casereccio raffermo;
  • 300 gr di polpa di pomodoro; 
  • 1 cipolla rosa dolce;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 100 gr di caciocavallo grattugiato;
  • 150 gr di formaggio tipo primo sale; 
  • 6 filetti di acciughe salate;
  • 1 ciuffetto di basilico;
  • origano a piacere;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe nero;

La ricetta è facile e si prepara piuttosto velocemente. Si parte ovviamente da un buon pane casereccio sufficientemente asciutto che, eventualmente va ammorbidito con pochissima acqua. Dopo averlo affettato a fette alte 1 centimetro circa, si ricopre ogni fetta con la polpa di pomodoro che è stata ridotta per 5 minuti in padella assieme ad un soffritto di cipolla e condita di sale e pepe, quindi si spezzettano le acciughe e si dispongono assieme a fettine di aglio tagliato sottilmente, una spolverata di caciocavallo, l'origano e un giro d’olio extravergine di oliva, quindi si inforna a 180°per 20 minuti circa aggiungendo, a metà cottura, qualche fettina di formaggio primo sale. Decorare con foglioline di basilico.Ottimo da gustare sia caldo che freddo

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