Hamburger di ceci senza glutine e senza uova

Premesso che per questi hamburger potete utilizzare qualunque legume a vostro piacere, questi hamburger di ceci sono delle polpette vegane a base di ceci frullati e spezie, veloci da preparare, sani e buonissimi. Si possono gustare accompagnati semplicemente da un’insalata mista oppure come un vero e proprio hamburger: servito nel panino con le vostre salse preferite, insalata e formaggio. Con le dosi indicate si ottengono 3 hamburger.

  • 240 gr di ceci, lessi;
  • 50 gr circa di farina di ceci (o dello stesso legume che usate);
  • mezza cipolla rossa;
  • 1 cucchiaino di aglio secco;
  • 1 cucchiaino di paprika dolce;
  • sale marino integrale;
  • rosmarino secco in polvere;
  • olio extravergine d'oliva;
  • salsa di soia, facoltativa;

Trasferire i ceci ben sgocciolati nel passaverdure con i buchi grossi e passare il tutto per ottenere un composto piuttosto granuloso, ma potete usare anche il mixer o il robot, frullando grossolanamente, oppure le mani impastando e schiacciando bene. A questo punto aggiungere la cipolla tritata finemente, l'aglio secco, 1 cucchiaino di sale, un cucchiaino di rosmarino secco o altro aroma a piacere tipo cumino, curry. semi di finocchio in polvere, 50 ml di olio d'oliva e 2 cucchiai abbondanti di farina di ceci ed amalgamare il tutto. Il composto deve risultare asciutto e compatto.

Con le mani unte di olio dividere l'impasto in 3 parti, formare delle palline che andranno schiacciate al centro, dando la forma classica degli hamburger che andranno infarinati con altra farina di ceci. Versare 2 cucchiai di olio di oliva in una larga padella antiaderente e fare scaldare quindi adagiare i 3 hamburger e lasciare a dorare a fuoco medio per 5 minuti e poi girare delicatamente e continuare la cottura fino a doratura. Versare in padella 1 cucchiaio di salsa di soia e lasciare evaporare: farà la differenza!

Servire gli hamburger di ceci accompagnati da una bella insalata mista o preparate i vostri panini preferiti.

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