Frittelle di mele

Anche le frittelle di mele, così golose e genuine, sono un classico dolce di carnevale, ma così adatte per ogni occasione da poter essere preparate tutto l'anno (provate a farle tutte le volte che vi ritrovate un paio di mele dimenticate nel cestino della frutta: sarà una festa per tutti, e voi siete riuscite a recuperare un residuo...). Facili da preparare e veloci, sicuramente piaceranno agli amanti delle mele. Ideali da preparare come merenda per i bambini, spolverate di cannella saranno gradite anche dai grandi. Le dosi della pastella indicate bastano per 2 grosse mele o 3 piccole per la gioia di 4/6 persone. Questa versione senza glutine, tra l’altro, secondo me è ancora più buona perchè la farina di riso le rende molto più morbide e delicate.

  • 2 mele grandi;
  • succo di mezzo limone;
  • 1 uovo bio;
  • 100 gr di farina di riso oppure 00;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 100 ml di latte;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
  • olio di semi di girasole;
  • zucchero a velo, q.b.
In una ciotola, sbattere l’uovo con lo zucchero, quindi unire il latte, la farina e il lievito e un pizzico di sale, fino a formare una pastella ben omogenea e senza grumi. Lasciarla riposare per 30 minuti. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e togliere il torsolo e bagnarle con poco succo di limone. Immergere le fettine di mela nella pastella e poi cuocerle, poche alla volta, in una padella con abbondante olio bollente.
    Asciugarle dall'olio con della carta assorbente, e cospargerle di zucchero a velo prima di servirle ancora tiepide. Oltre a ripetere quanto sono buone, non so descrivere l'odore stupendo che viene dalla cucina.

    Commenti