- 2 kg di arance biologiche, lavate;
- 2 litri di acqua;
- 1,5 kg di zucchero;
- 2 limoni biologici;
- 3 chiodi di garofano;
Spremere bene le arance raccogliendo il succo all'interno di una ciotola, tenendo da parte le scorze vuote di tre arance (6 mezze parti). Raccogliere in un sacchettino, che andrà poi in cottura, tutti i residui della spremuta ed eventuali semini che, essendo ricchi di pectina naturale, favoriranno la gelificazione. Tagliare a piccole listarelle le bucce senza togliere la parte bianca e aggiungere al succo nella ciotola poi metti anche il sacchettino con i residui di spremuta, coprire e lasciare riposare tutta una notte .
Fare la prova del piattino mettendo su una goccia di marmellata e se non scivola dopo qualche istante la marmellata è pronta per essere invasata. Invasare nei barattoli caldi da forno oppure da esposizione al sole, da caldissima e chiudere perfettamente, quindi capovolgere i barattoli e lasciare in questa posizione, ben coperti e riparati, fino a che non si saranno raffreddati (circa 24 ore).
Attenzione! Leggere attentamente le raccomandazioni di seguito indicate.
Si raccomanda di sterilizzare sempre gli attrezzi che vengono adoperati per fare le conserve e i barattoli che si utilizzano per la conservazione delle preparazioni casalinghe, per evitare gravi conseguenze alla salute. I procedimenti illustrati sono validi, sicuri e sperimentati personalmente ai fini del consumo personale, a condizione che siano scrupolosamente rispettate tutte le norme igienico-sanitarie, assolutamente necessarie nelle preparazioni casalinghe per la conservazione dei prodotti alimentari. Dopo la sterilizzazione controllate che nei barattoli si sia formato il sottovuoto: se il coperchio si muove al centro del tappo sotto la pressione del dito, sterilizzate di nuovo o consumare nell'arco di una settimana tenendo il barattolo in frigo.
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