Torta di zucca rossa invernale all'arancia

La torta di zucca rossa è un dolce di una facilità disarmante, basta solo una ciotola e una spatola, mescolare per qualche minuto tutti gli ingredienti e via in forno. Una torta umida al punto giusto, che non stanca mai e che piace proprio a tutti, anche a chi non mangia la zucca. Per rendere questa torta ancora più veloce si può cuocere la zucca con il microonde: basta cuocerla per 5 minuti a massima potenza per avere una polpa di zucca pronta all’uso.


  • 300 g zucca cruda senza buccia;
  • 230 g farina 00;
  • 50 g farina di mandorle;
  • 150 g zucchero di canna;
  • 100 ml olio di semi di arachidi;
  • 3 uova bio;
  • 1 bustina lievito per dolci, meglio non vanigliato;
  • mezzo cucchiaino raso cannella;
  • la buccia di un'arancia grattugiata;
  • 1 pizzico sale;

Per la glassa

  • 30 g di zucchero di canna;
  • 40 g di burro;
  • 60 gr di miele di arancio;
  • una manciata di nocciole tritate;

Cuocere la zucca al microonde in sacchetto adatto alla cottura in microonde a massima potenza per 5 minuti. In alternativa pulire la zucca, tagliare a pezzi piccoli e fare cuocere per circa 30 minuti a vapore fino a quando non è tenera. Quando la zucca è cotta frullare così d’avere una purea.

In una ciotola riunire gli ingredienti solidi: le farine, lo zucchero, il lievito, la cannella, il bicarbonato e la scorza di arancia grattugiata; in un’altra ciotola riunire gli ingredienti liquidi: le uova, l'olio e la purea di zucca, ormai fredda e mescolare. Unire gli ingredienti solidi con quelli liquidi, girando con una spatola o una frusta a mano per 1 minuto fino a quando sono amalgamati.

Imburrare e infarinate uno stampo da 20 cm e versare l'impasto. Infornate in forno caldo a 170° per circa 40 minuti e prima di sfornare fare sempre la prova stecchino, deve uscire asciutto. 

Sfornare, lasciare raffreddare ed intanto preparare la glassa al miele. In un padellino mettere il miele, lo zucchero di canna ed il burro e fare sciogliere a fiamma bassa, finché lo zucchero non si sarà caramellato quindi distribuire sulla superficie della torta e decorare con le nocciole tritate.

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