Dobbiamo pur riempirlo questo tempo a casa e volevo creare qualcosa di piccino e sfizioso, magari per la merenda o l'ora del tè, delle piccole golosità da gustare per una coccola alla quale cedere volentieri e così ho deciso di fare queste deliziose piccole mezzelune dolci farcite con la mia marmellata di arance e quella di zucchina lunga verde: belle da vedere e da assaporare, "una tira l’altra" e assolutamente irresistibili. Sono davvero di una facilità incredibile; si può utilizzare l'aggeggino per chiuderli, ma è possibile anche farlo tranquillamente senza, sigillandone i bordi bene con le dita o con i rebbi di una forchetta.
- 400 gr di farina tipo 1, ma va bene anche quella che avete in casa;
- 100 gr di amido di mais o di grano;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 100 ml di olio di girasole o arachide;
- 150 ml di latte vegetale: mandorla, soia o riso;
- scorza di limone biologico grattugiata;
- 1 uovo;
- 6 gr di ammoniaca per dolci o 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- marmellata a piacere;
In una ciotola versare il latte vegetale leggermente tiepido, l'uovo e l'olio e mescolare con un mestolo di legno, quindi versare a poco poco le farine già setacciate insieme con lo zucchero, l'ammoniaca e il sale e continuare a mescolare con il mestolo finchè è possibile. A questo punto aromatizzare con la scorza grattugiata del limone e continuare a impastare con le mani fino ad aggiungere tutta la farina. Avvolgere in pellicola alimentare e mettere in frigo a riposare per circa una mezz'ora.
Estrarre la pasta dal frigo e stenderla con un matterello su un piano di lavoro leggermente infarinato; con un coppapasta o il fondo di un bicchiere formare tanti cerchi. Distribuire un cucchiaino di farcitura su metà della pasta, poi richiudere il cerchio su se stesso formando una mezzaluna; sigillare ni o con i rebbi di una forchetta. Adagiarle distanziate fra loro su teglia ricoperta di carta forno. Tenere in frigo fino al momento di infornare.
Infornare in forno precedentemente riscaldato a 180° con funzione statica e cuocere per 20/ 25 minuti circa, o finchè le mezzelune diventino ben cotte, croccanti e dorate leggermente in superficie. Fare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.
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