Conchiglioni ripieni all'ortolana al forno, ricetta vegana

I conchiglioni di pasta all'ortolana sono dei piccoli scrigni farciti con un sugo a base di melanzane, zucchine, cipolla, sedano, carota e pomodoro. Un primo piatto cotto al forno per portare in tavola un’alternativa gustosa alla classica pasta al forno e stupire i vostri familiari con sapori nuovi. Un tripudio di sapori al quale sarà difficile resistere. Io ho preparato la ricetta in versione vegana, ma voi la potete tranquillamente utilizzare sia del formaggio a piacere che la besciamella classica con latte e burro. Per 4 persone.

  • 200 gr di conchiglioni;
  • 2 melanzane viola;
  • 750 ml passata di pomodoro;
  • 1 foglia di alloro;
  • 1 spicchio d'aglio, spremuto allo spremiaglio;
  • 1 cipolla dolce;
  • 2 carote e 2 coste di sedano;
  • 2 cime di basilico fresco;
  • 30 ml di vino bianco;
  • 200 ml besciamella vegetale;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe nero;

Lavare le melanzane e tagliare a cubetti piccoli. Sistemarle in una ciotola e condirle con 2 cucchiai di olio di oliva, sale e pepe a piacere. Versare il tutto in una capace padella ben calda e lascare che i cubettini rosolino a fuoco vivace per circa 5 minuti, mescolando spesso e tenere da parte.

Con l'aglio, il sedano, le carote e la cipolla tritati grossolanamente preparare un soffritto in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva e quando le verdure sono ben rosolate sfumare con il vino. Unire la passata di pomodoro e la foglia di alloro, un pizzico di sale e cuocere, a fuoco basso, per circa 20 minuti. Negli ultimi minuti di cottura, aggiungere il basilico. e la melanzana preparata prima. Togliere dal fuoco e aggiungere pure la besciamella vegetale mescolando bene.

Portare a bollore, una pentola piena di acqua e sale e, in questa, lessare i conchiglioni per il tempo indicato sulla confezione, meno 5 minuti: devono essere al dente. Scolare e versare un filo d'olio d'oliva  sulla pasta, mescolando.

Versare un pochino di salsa alle verdure sul fondo della teglia di circa 24 cm di diametro. Su questa, sistemare i conchiglioni a mano a mano che saranno farciti con un cucchiaio di sugo di verdure fino ad esaurimento. Distribuire sopra la rimanente salsa di pomodoro e verdure e infornare in forno caldo a 200° per 25 minuti, lasciandola gratinare per qualche minuto sotto il grill prima di sfornare. Fare riposare 10 minuti prima di servire.

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