Focaccia farcita

Basta davvero poco per preparare una deliziosa focaccia ripiena: dovrete solo decidere sulla farcitura, perché sono infinite le combinazioni per il ripieno. Io ho utilizzato le cipolle con il pomodoro e i funghi, tanto origano e la cena è stata un successo. Per una versione vegana basterà omettere il formaggio. Per 4 persone.
  • 500 gr di farina 0;
  • 300 ml di acqua tiepida;
  • 300 gr di pomodoro rosso spellato e senza semi;
  • 2 cipolle dolci;
  • 150 gr di funghi freschi, puliti e affettati;
  • 300 gr: di scamorza bianca, a cubetti;
  • 1 cubetto di lievito di birra scarso, circa 20 gr;
  • 1 cucchiaino di miele;
  • origano secco;
  • olio extravergine d’oliva;
  • sale marino e pepe nero;

Versate in una ciotola l'acqua appena tiepida, aggiungere un cucchiaino di miele e il lievito e fare sciogliere. Non appena è tutto amalgamato unire la farina lentamente e man mano mescolare. Quando l'impasto risulterà compatto, aggiungere una presa di sale e continuare a manipolarlo fino a ottenere un panetto omogeneo e sodo. Infarinare leggermente la ciotola, adagiarvi l'impasto, coprire e  lasciare lievitare per almeno un'ora e mezza in ambiente fresco e riparato. Una volta lievitato prendere l'impasto versandolo sul piano da lavoro, schiacciare spianandolo solo con le punte delle dita, dividere in due parti.

Accendere nel frattempo il forno a 200°C. Sistemare la prima parte di impasto su una teglia leggermente unta e con le punte delle dita stenderla su tutta la superficie tirandola leggermente qua e là.  Adagiarvi sopra uno strato di pomodoro, continuare con la cipolla e i funghi ben distribuiti, il formaggio a cubetti e condire con olio, sale, pepe e abbondante origano. Io ho usato la scamorza bianca ben soda e asciutta ma mi piace usare anche il caciocavallo fresco, voi potete usare pure la mozzarella o altro formaggio di vostro gusto. Chiudere il tutto con la seconda sfoglia di pasta, saldando i bordi tra loro. Bucherellare la superficie e spennellare con un po’ d’olio extravergine e distribuire un pizzico di sale grosso. Infornare a 200°C per circa 25/30 minuti. Servire la vostra focaccia ripiena appena sfornata, sarà una delizia dal cuore filante e attenzione a non scottarvi.

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