Orecchiette fresche fatte in casa

Le orecchiette sono un formato di pasta fresca a base di farina di grano duro rimacinata. Conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, le orecchiette rappresentano il simbolo gastronomico della Puglia e un vanto della gastronomia italiana. Lavorate rigorosamente a mano, le orecchiette hanno la tipica forma rotonda e concava, con la loro inconfondibile superficie rugosa mentre l'interno è più sottile del bordo, perfette da condire nella maniera più tradizionale con le cime di rapa oppure da gustare con un semplice sugo di pomodoro, o con broccoli e salsiccia. In Puglia esistono svariati modi di chiamare questo particolare tipo di pasta fresca: “recchie o recchietelle”, per la loro forma che ricorda vagamente quella di un orecchio, “chianchiarelle” se di formato piccolo, “pociacche” di dimensione maggiore. Esistono anche delle orecchiette piatte dette “strascinate” che vengono solo trascinate con il coltello sulla spianatoia e non rigirate su se stesse. Provate a farle in casa da voi e ci prenderete la mano, orecchietta dopo orecchietta. Per 3/4 persone.

  • 250 gr di farina di semola;
  • 110 ml di acqua;
  • 1 pizzico di sale;

Per preparare le orecchiette versare la farina di semola di grano duro rimacinata sulla spianatoia  formate una fontana e aggiungere un pizzico di sale sulla farina. Al centro iniziare a versare l'acqua, che dovrà essere a temperatura ambiente e iniziare a lavorare con le dita per incorporare la farina un pò alla volta in modo che assorba l'acqua.

Infine lavorare impastando con le mani fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Ci vorranno una decina di minuti di lavorazione in tutto. Dare una forma rotonda all'impasto, coprire con un canovaccio e fare riposare a temperatura ambiente per circa 15 minuti.

Passato il tempo di riposo prelevare un pezzo di impasto, lasciando il resto coperto dal canovaccio. Lavorare il pezzo e realizzare un filoncino dello spessore di circa 1 cm. Da questo ricavare dei pezzettini grandi circa 1 cm e con l'aiuto di un coltello a lama liscia, formate delle conchigliette trascinando ciascun pezzetto verso di voi sulla spianatoia leggermente infarinata. Rigirare poi la conchiglia su se stessa in modo da formare l'orecchietta. Proseguire in questo modo fino a terminare l'impasto.

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