Pasticcio al forno con le polpettine, alla palermitana

La pasta al forno è una ricetta della tradizione italiana. Solitamente è un piatto di famiglia facile, sostanzioso e ricco di gusto. Ogni famiglia ne ha una sua versione. Il pasticcio al forno con le polpettine di carne al sugo è una vera goduria per i più! Il segreto per ottenere delle polpettine morbide è farle rosolare in padella con un filo d’olio prima di continuare la loro cottura nel sugo. Un sugo aromatico e ricco di verdure da soffritto per una dolcezza particolare, data anche dalla mia besciamella vegana fatta fresca, esclusivamente con brodo vegetale. Per 4 persone.

  • 300 gr di pasta tipo rigatoni o zitoni, spezzati;
  • 600 ml di passata di pomodoro fresco;
  • 1 grossa cipolla dolce, tritata finemente; 
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio;
  • 1 carota e 1 gambo di sedano, tritati finemente;
  • mezzo bicchiere di vino rosso;
  • sale marino e pepe nero appena macinato
  • olio d'oliva evo;
  • 1 cima di basilico;
  • 2 uova sode;
  • 200 ml di besciamella;
  • 100 gr di formaggio caciocavallo grattugiato;
  • 150 gr di scamorza;
  • 100 gr di prosciutto oppure salame a piacere;
  • 1 melanzana, già fritta a dadini;

per le polpettine

  • 300 gr di carne di manzo macinata;
  • 100 gr di salsiccia di maiale;
  • 1 uovo biologico;
  • 50 gr di pangrattato;
  • 30 gr di parmigiano;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • sale e pepe;
  • origano a piacere;
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio il polvere;
  • 1 cucchiaio di olio evo

Preparare il sugo mettendo in una pentola a scaldare 2 cucchiai di olio quindi versare l'aglio e cipolla tritata, mescolare e aggiungere pure il sedano e la carota tritati e quando  il soffritto sarà rosolato sfumare con il vino e  aggiungere la passata, sale, pepe e basilico. Fare cuocere per 30 minuti, a fuoco medio basso, mescolando di tanto in tanto.

Preparare le polpettine versando in una ciotola la carne macinata e la salsiccia privata del budello, il pangrattato, l'uovo, il prezzemolo sminuzzato, il parmigiano, i semi di finocchio in polvere, l'origano, sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con questo impasto formate delle polpettine grandi circa 2 cm e friggere in olio caldo. Scolare bene su carta assorbente e subito dopo aggiungerle al sugo in cottura proseguendo per altri 15 minuti circa. Non lasciare asciugare troppo il sugo: deve restare un pò morbido diluendo eventualmente con pochissimo brodo vegetale.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata  per la metà del tempo indicato sulla confezione, scolare e condire con un mestolo di sugo alle polpettine, le uova sode tagliate a dadini, la scamorza e il prosciutto a dadini, la besciamella e del formaggio grattugiato mescolando bene. Versare la metà della pasta in una teglia da forno alta, con sul fondo un mestolo di sugo, poi condire con formaggio grattugiato, la metà della melanzana fritta e qualche mestolo di sugo. 

Ricoprire con la restante pasta, le melanzane fritte, abbondante formaggio grattugiato e il restante sugo con le polpettine, ricoprendo bene tutta la superficie. Infornare a 200° per circa 30 minuti, fino a quando non si sarà forata una crosticina croccante in superficie.

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