Polpette di patate e menta

Polpette, polpette, tutta la vita polpette: le adoro, ma soprattutto le polpette di patate. Servite appena fritte, ben calde e croccanti vanno letteralmente a ruba! Sono una gustosa idea da proporre in molte occasioni, per un antipasto sfizioso, un secondo vegetariano oppure un semplice aperitivo. Facilissime da realizzare, profumano di menta e sono davvero irresistibili con pochi e semplici ingredienti si può dare loro la forma di mini burger o allungate come le crocchette per i bambini, oppure realizzate in dimensioni più piccole: saranno più adatte per uno sfizioso antipasto o stuzzichino da aperitivo. Con le dosi indicate si ottengono circa 15 mini burger.

  • 500 gr di patate vecchie, già lessate, oppure avanzate la sera prima;
  • 2 cime di menta fresca,
  • 1 uovo biologico;
  • 90 gr di formaggio grattugiato;
  • sale marino e pepe nero;
  • 1 spicchio d'aglio spremuto allo spremiaglio (facoltativo);

per la panatura

  • 1 uovo biologico
  • 200 gr circa di pan grattato fine;
  • olio di semi di girasole;

Schiacciare le patate con uno schiaccia patate. Se non lo avete, potete usare il passa verdura con i fori larghi, quindi aggiungere l'uovo, il sale, la menta tritata, il pepe, il formaggio grattugiato e mescolare per assemblare il tutto. L’impasto, deve risultare morbido ma lavorabile.

Adesso con un cucchiaio come dose, prelevare una porzione di impasto ed incominciate a formare le polpette e man mano le passiamo nel pane grattugiato sistemandole in un piatto. Rompere l'uovo per la panatura in un piatto e diluire con 3 cucchiai di latte o acqua sbattendolo bene con la forchetta e un pizzico di sale. Adesso ad una ad una p<ss<re le polpette prima nell'uovo sbattuto e poi di nuovo nel pangrattato.

Versare in una casseruola l'olio per friggere e, quando raggiunge la temperatura, Fare dorare bene le polpette sistemandole poi su carta assorbente da cucina. Salare leggermente in superficie e servire.

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