Pomodori arrostiti, con aglio e rosmarino

I pomodori arrostiti o grigliati sul barbecue sono un contorno tipicamente estivo, semplice da preparare, dal sapore dolce e intenso, messo in risalto da un trito di aglio e erbe aromatiche. Si accompagnano a secondi piatti a base di carne o di pesce, ma possono trasformarsi in un condimento goloso per una spaghettata, un panino, per una pizza o una torta salata. Si conservano bene in frigo per un paio di giorni e si gustano a temperatura ambiente.
  • pomodori perini maturi, quanto basta (e non saranno mai abbastanza);
  • sale marino e pepe nero;
  • aglio;
  • rosmarino fresco, oppure altra erba aromatica a piacere tra timo, origano, menta...;
Spellare l'aglio e spremerlo con l'apposito attrezzo, oppure tritarlo finemente. 
Lavare i pomodori e tagliarli a metà per la lunghezza e sistemarli sulla piastra appena unta d'olio oppure sistemarli direttamente sulla griglia, quella richiudibile, che andrà sul barbecue, ben sistemati uno accanto all'altro. Condire i pomodori con una punta d'aglio, sale, pepe e rosmarino e per ultimo un filo d'olio. Lasciare cuocere a calore vivace per circa 20 minuti senza mai girare. Infine sistemare i pomodori sul piatto da portata e servire. A piacere, durante questa operazione si può facilmente togliere la pelle ai pomodori, che verrà via facilmente.

Commenti