Torta foresta nera

La torta Foresta Nera o Schwarzwälder Kirschtorte è una torta soffice a strati a base di cioccolato, panna e ciliegie. Il momento storico in cui è apparsa la Schwarzwälder Kirschtorte è incerto così come avvolta nel mistero è anche la paternità della torta. Molti ritengono che il nome sia legato alla Foresta Nera, la zona montuosa situata nel Land germanico del Baden-Württemberg, apprezzata anche per i suoi ciliegi che, secondo la tradizione, vanno piantati dalle coppie all'indomani delle nozze. La torta è composta da due o più strati di pan di Spagna al cioccolato bagnati con il Kirshwasser, un liquore alla ciliegia, e farcita con panna montata e ciliegie, quindi ricoperta totalmente di panna montata e decorata con ciliegie fresche, se di stagione, oppure candite e scaglie di cioccolata. La ricetta originale, prevede l'utilizzo delle ciliegie fresche e, siccome siamo fuori stagione, ho utilizzato le ciliegie sciroppate che ho preparato la scorsa estate. Per una tortiera da 22 cm. Potete utilizzare la vostra ricetta, già perfezionata, del pan di Spagna al cioccolato.

  • 6 uova
  • 100 gr farina 00
  • 50 gr amido di mais
  • 150 gr cioccolato fondente
  • 150 gr zucchero
  • 75 gr burro
  • 1 bustina lievito vanigliato;
  • 300 gr ciliegie sciroppate;
  • lo sciroppo delle ciliegie sciroppate;
  • 70 ml di liquore kirsch;
  • 500 ml panna fresca da montare;
  • 150 gr cioccolato fondente, in scaglie;

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e aggiungere il burro e mescolare. Mentre il cioccolato intiepidisce montare i tuorli con la metà dello zucchero per 5 minuti fino a che sono chiare e spumose, quindi aggiungere il cioccolato tiepido poco pe volta. Aggiungere le polveri setacciate e da ultime aggiungere le chiare montate a neve con la restante metà dello zucchero. Versare nello stampo imburrato e ricoperto con carta forno e infornare a 180° per 50 minuti.

Una volta sfornato posizionare il dolce a raffreddare su una gratella. Quando il dolce sarà freddo tagliare a metà oppure in tre dischi. Bagnare la base con il liquore  Kirsch aggiunto allo sciroppo delle ciliegie, ricoprire con la panna montata e distribuire alcune ciliegia già disossate, se contengono il nocciolo al loro interno. Ricoprire con un altro strato di pan di spagna e continuare così con gli altri dischi. Infine coprire anche i lati della torta con la panna. Distribuire sulla superfice della torta dei fiocchi di panna tutto intorno e coprire i lati del dolce con scaglie di cioccolato. Disporre a corona le  ciliegie sui fiocchi di panna e lasciare a riposare in frigo per almeno 3 ore.

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