Asparagi verdi in insalata

L'insalata di asparagi è la ricetta ideale da preparare, in queste prime giornate di primavera, un pranzo leggero e diverso dal solito, una pietanza fresca da realizzare anche per un pranzo veloce: si può gustare anche in spiaggia, in ufficio o prepararla per una gita fuori porta. Piatto molto semplice ma perfetto da servire in molte occasioni diverse, la ricetta prevede di scottare leggermente gli asparagi in acqua e una volta freddati andranno uniti a pomodorini, insalata, erba cipollina, mozzarella, olive... per poi accompagnarla con croccanti crostini di pane, così da poterla gustare come delizioso piatto unico. Inoltre può essere arricchita con gli ingredienti che preferite per renderla ancora più ricca e gustosa. Ecco come prepararla.


  • poche foglie di lattuga iceberg;
  • 5 pomodorini piccadilly;
  • carota, cetriolo e ravanelli a piacere;
  • 1 mazzo di asparagi;
  • 250 gr di mozzarella;
  • 1 cipollotto;
  • 1 limone;
  • sale; 
  • olio extravergine di oliva;

Lavare gli asparagi, eliminare il piede che è molto legnoso e pelare la parte di gambo restante. Tuffarli in acqua bollente salata e cuoceteli per circa 5/8 minuti a seconda del vostro gusto personale (se preferite le verdure più croccanti o più morbide)..Scolare e passare brevemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, scolandoli nuovamente. 

Tagliare quindi a pezzetti e uniteli nella ciotola con i pomodorini già tagliati a pezzetti, il cipollotto affettato finemente, la mozzarella tagliata a cubetti, le foglie di lattuga spezzettate, gli ortaggi vari affettati finemente e servire l’insalata in tavola condita con olio, sale e il succo di limone. Mescolare bene e servire.

Per rendere questa insalata ancora più ricca, si possono aggiungere scaglie di grana, funghetti sott’olio, tonno o quello che la fantasia vi suggerisce.

Commenti