Tortelloni di ricotta

Preparare i tortelloni di ricotta fatti in casa è un gesto che, oltre a regalarvi una grande soddisfazione, vi permette di gustare una ricetta che sa di cose buone e genuine, cucinate come si faceva una volta, con pochi ingredienti e un po' di pazienza. Ma d'altronde i tortelloni di ricotta fatti in casa sono una delle ricette più apprezzate, soprattutto se cucinati con amore. Non sono difficili da preparare e seguendo questi pochi consigli vi accorgerete che si tratta di una ricetta alla portata di tutti, da proporre ai vostri cari in molte occasioni. Preparatene in quantità perchè non bastano mai. Per 4/6 persone.

  • 150 gr di farina di semola;
  • 50 gr di farina 00 più quella per lo spolvero;
  • 2 uova biologiche, non fredde di frigo;

per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta fresca, ben scolata di ieri;
  • 80 gr di parmigiano grattugiato;
  • 1 tuorlo;
  • prezzemolo fresco, tritato finemente;
  • noce moscata
  • sale marino e pepe a piacere;

Lavorare le uova con la farina, impastando bene il tutto sulla spianatoia e ricavare un panetto, sigillandolo con pellicola mentre riposa per una mezz'ora. Preparare il ripieno mescolando la ricotta con il parmigiano, l'uovo, il prezzemolo, un pizzico di sale e di noce moscata e assaggiando per regolare di gusto. Tirare l'impasto ottenuto in una sfoglia sottile e  ritagliare dei quadrati di circa 8 cm. Posizionare al centro di ognuno un po’ di ripieno aiutandovi con due cucchiaini oppure usando una sac a  poche.

Piegate il quadrato lungo la diagonale così da ottenere un triangolo e pigiate lungo i bordi per sigillarlo bene: se la pasta fosse troppo secca inumidire leggermente e chiudere ogni triangolo ottenuto intorno alla punta dell'indice, premendo bene i lembi. Appoggiare il tortello ottenuto su un piano infarinato. Fare la stessa cosa con tutto l'impasto finché avrete preparato tutti i tortelli e lasciateli riposare per mezzora a temperatura ambiente.

Mettere al fuoco una pentola con abbondante acqua, quando bolle salare e, calare i tortelli e facendo cuocere a fiamma moderata per 3-4 minuti, quindi condire i tortelli di ricotta con il sugo prescelto e servire ben caldo.

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