Cheesecake al caffè

Cremoso e fresco la cheesecake al caffè semplice, senza gelatina e senza cottura con glassa lucida al caffè. Un dolce amato da tutti, dall'aspetto colorato e accattivante, perfetto per le giornate più calde. Per stampo da 20 cm.

  • 200 gr di biscotti tipo Oro Saiwa;
  • 90 gr di burro;
  • 1 tazzina di caffè espresso;
  • 300 gr di ricotta;
  • 100 gr di zucchero a velo;

  • 100 gr di cioccolato bianco;
  • 50 ml di caffè più 1 cucchiaino di caffè solubile;
  • 200 ml di panna da montare già zuccherata;
  • estratto di vaniglia;

Per la glassa al caffè

  • 200 ml di caffè della moka, freddo;
  • 80 gr di zucchero semolato;
  • 15 gr di amido di mais;


Foderare il fondo di una tortiera con carta da forno e sistemare intorno un foglio di acetato trasparente Mettere i biscotti nel mixer e tritare finemente quindi unire il burro già sciolto e la tazzina di caffè e mescolare bene il tutto. Versare quindi il composto nella tortiera e distribuire su tutto il fondo, premendo con l'aiuto di un cucchiaio per compattarlo bene. Mettere in frigo mentre ci dedichiamo alla crema.

Spezzettare il cioccolato bianco e sciogliere a bagnomaria o al microonde, facendo attenzione a non scaldarlo troppo e lasciare raffreddare. Mettere in una ciotola ben fredda di frigo la ricotta passata al setaccio con lo zucchero a velo,  l'estratto di vaniglia e la panna freddissima e lavorare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. A questo punto unire il cioccolato fuso raffreddato ed il caffè e distribuire il composto sulla base preparata in precedenza. Trasferire nuovamente in frigo per almeno 4 ore. 

E intanto preparare la glassa al caffè: in un tegamino versare lo zucchero e l'amido e mescolare bene, quindi versare a poco a poco il caffè mescolando sempre con la frusta manuale fino a che lo zucchero e l'amidi sono sciolti completamente. Mettere sul fuoco dolce e, sempre mescolando, portare a bollore per un paio di minuti e poi spegnere. Lasciare a raffreddare sempre mescolando. Distribuire la glassa sulla cheesecake fredda e sistemare di nuovo in frigo. Non contenendo gelatina si consiglia di preparare la torta il giorno prima.

A piacere si può decorare la cheesecake al caffè senza cottura con ciuffi di panna montata.

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