Pallotte cac'e ove

Piatto povero, ma decisamente nutriente e sostanzioso, le pallotte cacio e ova sono polpette senza carne, con un impasto di uova e formaggio, fritte e poi ripassate nel sugo di pomodoro. Si tratta di un piatto tipico della tradizione contadina abruzzese, dove vengono preparate persino come fingerfood. Dosi per 4 persone.

  • 4 uova biologiche;
  • 200 gr di pecorino grattugiato;
  • 100 gr di pangrattato; 
  • olio extravergine di oliva;
  • prezzemolo;
  • mezzo spicchio d'aglio;
  • olio per friggere

per la salsa

  • olio extravergine di oliva;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 500 ml passata di pomodoro;
  • sale fino e pepe a piacere;

Iniziare preparando un semplicissimo sugo di pomodoro facendo soffriggere lo spicchio d'aglio, quindi aggiungere la passata, salare, pepare e lasciare cuocere a calore moderato ricordando di girare il sugo di tanto in tanto lasciando che si asciughi bene. E intanto ci dedichiamo all'impasto delle polpette.

L’impasto delle pallotte è molto semplice: sbattere le uova in una ciotola, quindi unire l'aglio, del prezzemolo tritato finemente a piacere, pangrattato (oppure, se ce l'abbiamo, del pane raffermo), poco sale e pepe e impastare bene. Fare riposare il composto in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo creare le pallotte grosse quanto una noce e ben rotonde. In una padella piccola e versare l'olio all'interno per farlo scaldare. Mettere le pallotte poche per volta e girale spesso fino a farle rosolare, poi finiranno di cuocere nel sugo. 

Servire le pallotte accompagnate con sugo di pomodoro ber ristretto e del prezzemolo tritato finemente.

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