Bocconcini al gusto pizza

I bocconcini al gusto pizza sono dei piccoli panini al latte lievitati, morbidissimi e soffici; i classici panini da buffet realizzati con latte fresco nell'impasto, che li rende morbidi come nuvole. Grazie al loro gusto neutro, sono perfetti da soli al naturale;  oppure da riempire con farcitura dolce o salata: come nutella,  marmellata, affettati, salume, formaggio; oppure anche per realizzare dei veri e propri sandwich con hamburger e maionese. Oggi saranno realizzati con un ripieno salato gusto pizza, per la gioia dei più golosi. Dosi per circa 25 panini da 30 gr l'uno.

  • 500 gr farina 00;
  • 150 ml latte;
  • 100 ml acqua;
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco;
  • 1 tuorlo;
  • 25 gr di zucchero;
  • 50 gr di burro o strutto;
  • 10 gr di sale;

Per spennellare

  • 1 tuorlo;
  • 2 cucchiai di latte;
  • semi di sesamo q.b.
per il ripieno
  • passata rustica condita con sale, olio e origano;
  • formaggio a pasta filante per pizza;

Iniziare sciogliendo il lievito nel latte insieme allo zucchero. Nella ciotola della planetaria con gancio mettere la farina, il latte con il lievito e zucchero, l’acqua e iniziare a impastare e subito dopo aggiungere il tuorlo e il sale. Lavorare finché non ha assorbito il tuorlo.

Successivamente aggiungere il burro un pezzettino alla volta e lasciar amalgamare bene. Una volta assorbito il burro lasciate lavorare ancora l’impasto per 5-10 minuti finché non diventa elastico. Riporre l'impasto in una ciotola pulita unta con olio e lasciar crescere fino al raddoppio, almeno 2 ore.

Una volta raddoppiato l'impasto dividerlo in tanti pezzetti di 30 g l'uno e formare i panini pirlando e sistemarli sul piano per fare lievitare per un'ora. Trascorso il tempo di riposo, spianare ogni pallina con le mani come si fa con le pizzette e fare dei dischi di circa 13/15 centimetri di diametro che condiremo con un cucchiaio di passata di pomodoro e dadini di mozzarella o a piacere: wurstel pomodoro e funghi, o quello che volete, poi richiudere ritirando tutto il bordo al centro, stringendo bene e sistemando ogni pallina nella teglia rotonda rivestita con carta forno, con la chiusura appena fatta verso il basso.

Prima di infornare spennellare con il tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte e aggiungere i semi di sesamo sopra ogni panino. Infornare a 180° per circa 15-20 minuti finché i panini saranno dorati. I panini al gusto pizza vanno serviti caldi ma non bollenti.

Commenti