Le barchette di uova sono uno dei più classici degli antipasti e non manca mai nelle cene, nei buffet, o come finger food. Semplici e veloci da realizzare, un antipasto saporito e irresistibile. Sono molto azzeccate nel periodo pasquale, anche per creare una coreografia sulla tavola. Sono anche molto comode perchè si possono preparare in anticipo e servire dopo averle tenute a temperatura ambiente per qualche ora. Per 6 persone.
- 6 uova biologiche;
- 180 gr di formaggio cremoso;
- 100 gr di prosciutto cotto;
- 2 cucchiai di salsa ketchup;
- pomodorini rossi uguali;
- sale marino e pepe nero;
- prezzemolo;
- insalatina;
Fare rassodare le uova per 7/8 minuti dal momento del bollore, quindi raffreddarle bene in abbondante acqua fredda. Sgusciarle, aprirle a metà per la lunghezza ed estrarre i tuorli che andranno spappolati con una forchetta. Quindi aggiungervi il formaggio, il prosciutto tritato finemente, il sale e la salsa.
Amalgamare bene gli ingredienti e riempire nuovamente le mezze uova con il composto inserito in una sac a poche con bocchetta a stella. Tagliare a spicchi i pomodorini e adagiare dell'insalatina su un piatto da portata, sistemarvi le barchette di uova e guarnirle con spicchi di pomodoro a mò di vela. Decorare con foglioline di prezzemolo, foglie di lattuga, capperi tritati, semi di papavero...
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