Melanzana in carrozza

Tutti abbiamo cucinato, almeno una volta, le mozzarelle in carrozza, ma la ricetta che voglio proporvi oggi è leggermente diversa. Come vuole la tradizione siciliana, da ingredienti poveri posso venir fuori piatti ricchi di sapori. Le melanzane in carrozza sono filanti, saporite e gustose. Un tripudio di sapori e di odori e si preparano in poco tempo e senza molti sforzi. Un piatto unico che sicuramente piacerà ai vostri familiari e ospiti. Si possono preparare con le fette direttamente a crudo ma io ho utilizzato le fette già grigliate precedentemente. Dosi per 4 persone.

  • 2 melanzane regolari del tipo viola o tunisine;
  • 250 gr di provola dolce o mozzarella o formaggio filante;
  • prosciutto cotto;
  • 3 uova;
  • pangrattato;
  • sale e pepe;
  • acciughe, facoltative;
  • olio di semi per la frittura;
  • farina 00;
  • pangrattato;
  • origano secco;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • olio extravergine di oliva q.b.

Tagliare le melanzane a fette regolari alte mezzo centimetro e infarinarle. Formare un sandwich con due fette di melanzana, farcendo con fette sottili di provola e prosciutto o un filetto di alice sottolio e pressare bene per fare aderire gli ingredienti tra di loro. Passarlo nelle uova precedentemente sbattute e senza sale, per evitare il distacco della panatura in cottura, ed infine nel pangrattato già condito con il formaggio grattugiato e origano, pressando bene. 

Friggere in abbondante olio bollente a 170°, fate attenzione a non superare tale temperatura per far si che le melanzane abbiano il tempo di cuocere ed evitare di bruciare la panatura. Friggere finchè la panatura non avrà assunto un colore dorato, quindi scolare bene l'olio in eccesso ed asciugare su carta per fritti. Le melanzane in carrozza si possono cucinare anche al forno adagiate sulla leccarda ricoperta con carta forno e spruzzate leggermente di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti circa. Salare e servire ancora calde 

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