Pane condito a sfincionello o pizza

Quando ero piccola e non esisteva ancora l'uso di fare la merenda con le merendine commerciali a casa mia era abitudine propinare ai bambini il pane avanzato il giorno prima, certo condito e diversificato il più possibile, lasciando il pane comprato in giornata per la cena a tavola con mio padre che tornava dal lavoro e conservando quello che avanzava la sera per il giorno dopo (tanto noi bambini divoravamo di tutto e di più alla fine dei giochi). Si passava dalle fette di pane fritto in olio d'oliva e condito con sale e origano oppure cosparso di zucchero semolato. Ma il pane con lo zucchero si poteva servire anche senza fritto: bastava bagnarlo con acqua e passarlo nello zucchero. A me piaceva tantissimo il pomodoro maturo in mezzo a 2 fette di pane tagliate sottili e un pizzico di sale: una delizia, ma anche semplicemente pane e limone passato nello zucchero non era niente male. Anche oggi, se vogliamo, possiamo preparare un'ottimo intermezzo utilizzando il pane del giorno prima, con un notevole risparmio. Il pane raffermo non si butta mai: questo ci hanno insegnato le nostre mamme e nonne. Possiamo usare il pane per preparare delle buonissime pizzette calde, in padella o al forno, per tutta la famiglia, oppure deliziare tutti con degli ottimi sfincionelli di pane da leccarsi i baffi. Perfette per una cena, un aperitivo organizzato all'ultimo minuto, o una merenda per tanti bambini. E poi, se pane a casa vostra non ne avanza, compratelo di proposito il giorno prima: sarà asciutto quel tanto che basta.

  • pane del giorno prima, meglio se casereccio e di farina rimacinata;
  • 200 ml di passata di pomodoro biologica;
  • olio extravergine di oliva;
  • una grossa cipolla dolce;
  • 2 o 3 filetti di acciughe sott'olio;
  • caciocavallo semistagionato a piacere;
  • pangrattato;
  • sale, origano, basilico;
  • pangrattato;
  • mozzarella o altro formaggio filante (fontina, provola, caciotta…)
  • salumi o verdure;

Per il sugo dello sfincionello: affettare la cipolla sottile, salare e spremerla per bene quindi versare in una padella con 2 dita d'acqua e lascare a sbollentare fino a che si asciuga il liquido, poi versare 4 cucchiai di olio d’oliva e le acciughe salate e rosolare brevemente facendo sciogliere per bene, aggiungere poi il pelato spezzettato e  preparare un sugo un po’ dolce aggiungendo 1 cucchiaio di zucchero. Fare una cottura leggera a tegame scoperto per 5 minuti. Alla fine passare al mixer la metà del sugo con cipolle e mescolare nuovamente insieme alla parte non frullata.

Tagliare il pane a fette: se sono dei filoncini tagliare per il lungo. Se invece avete del pane tondo paesano tagliare a fette spesse. Io ho utilizzato un pane ciabatta di farina di semola che giaceva in dispensa già da 2 giorni, chiuso nel suo pacco di carta del forno. Poi, per quelle al gusto pizza, condire la passata con  olio, sale e origano e affettare o grattugiare grossolanamente i formaggi preferiti.

Se utilizzate il forno, fare prima tostare il pane da ambo i lati un minuto in padella, poi condire e infornare sotto il grill per 5 minuti, senza farlo bruciare. Invece per la friggitrice ad aria non tostare il pane ma ungere leggermente con olio entrambi i lati di ogni fetta di pane.

Per lo sfincionello sistemare dei bei pezzetti di caciocavallo sul pane e ricoprire il tutto con il sugo di cipolle, spolverare di origano, poco formaggio grattugiato e poco pan grattato e infornare per 5 minuti circa, valutando la cottura superficiale. Quindi sfornare e poi un filo d'olio e origano (fare riposare qualche minuto prima di addentarlo perchè è facile ustionarsi il palato)

Per il pane pizza: condire il pane solo con la passata e infornare 5 minuti, poi sfornare e completare con gli ingredienti preferiti: mozzarella, prosciutto, formaggio, carciofini, funghi, wurstel... e infornare nuovamente per sciogliere la mozzarella. Decorare con basilico o rucola e servire.

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