Casetta pan di zenzero

La casetta di pan di zenzero o gingerbread house, è un dolce natalizio tipico dei paesi nordici europei e nordamericani, molto scenografico e goloso. Di base si utilizza un impasto friabile e speziato con cannella, zenzero e noce moscata, lo stesso impasto dei famosi biscotti di pan di zenzero. Un consiglio: sebbene la ricetta del pan di spezie sia semplice da preparare, meglio anticipare con i tempi di preparazione e, per intagliare l'impasto munitevi di sagome di cartoncino in modo da ottenere dei pezzi perfetti. Se non avete sufficiente manualità per la preparazione dei modellini, si possono trovare già pronti in kit nei negozi specializzati. Per creare facciata, finestre e tetto innevati l'intera struttura viene decorata con la ghiaccia reale, una glassa bianca a base di albume e zucchero che diventa solida una volta asciugata e spicca sulla base scura. La casetta è poi arricchita con altri elementi decorativi per l'esterno e si possono usare caramelle, zuccherini e dolcetti per rendere questa casetta fiabesca. Per l'impasto utilizzeremo la nostra ricetta dei biscotti già postata in precedenza.

  • 300 gr di farina 00;
  • 150 gr di zucchero di canna;
  • 150 gr di burro a pomata a temperatura ambiente;
  • 1 uovo e 1 tuorlo;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 1 cucchiaio di zenzero in polvere;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere;
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
  • 1 cucchiaino di noce moscata in polvere;
  • 1 pizzico di sale; 
per la glassa:

  • 120 gr di zucchero a velo;
  • 1 albume;
  • vanillina;

Mescolare bene il burro con lo zucchero, quindi unire i tuorli e per ultimo l'albume e tutte le polveri mescolate e setacciate insieme fino ad ottenere un impasto asciutto e sodo. Fare riposare l'impasto per 1 ora in frigo. Nel frattempo, ritagliate del cartoncino per realizzare la sagoma della casa: il fronte e il retro, i laterali e il tetto. Preparate i cartoncini per le pareti cm 7×10, i cartoncini per le due parti del tetto 10×9 cm. Per il fronte e il retro della casa ritagliate due pentagoni con base di 8 cm e altezza di 7 cm nella parte laterale e di 12 cm nella parte centrale. Infarinate leggermente il piano di lavoro. Dividete il panetto in due e stendetelo con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 4 mm. 

Con un coltello grande dalla lama lunga ritagliate le 4 pareti della casa adagiandoci sopra i cartoncini che avete preparato, quindi realizzate le finestre usando un taglierino. Dall'altro metà impasto ricavate il tetto, l'albero e gli altri elementi con le formine che preferite. Cuocete in forno già caldo a 190 °C per circa 12/15 minuti. Nel frattempo preparate la ghiaccia reale. Lasciate raffreddare bene tutti gli elementi della casa per evitare che si possano spezzare, poi passate alle decorazioni. Per il tetto tracciate delle linee incrociate. poi decorate tutti gli altri elementi come porte, finestre e prato sul vassoio che la conterrà. Lasciate asciugare per circa un'ora.  

Assemblate la casetta distribuendo uno strato generoso di ghiaccia reale lungo i bordi in modo che funga da collante. Esercitate una leggera pressione così da sigillare bene ogni parte. Decoratela come più vi piace con zuccherini e canditi, mentre con della ghiaccia reale colorata potete ricreare il prato e le foglie. Lasciate asciugare per almeno un'altra ora. La vostra casetta di pan di zenzero è pronta per essere esposta e gustata.

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