- 2 peperoni: 1 rosso e 1 giallo;
- 2 melanzane nere;
- 4 patate;
- 1 zucchina verde;
- 1 cipolla rossa;
- 300 gr di passata di pomodoro;
- 1 cucchiaio di capperi, dissalati;
- olio extra vergine di oliva;
- sale e pepe a piacere;
- olio per friggere;
Cominciamo preparando la passata quindi pelare la cipolla e tagliare a fettine e fate imbiondire la cipolla per 2/3 minuti con 2 cucchiai di olio di oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, i capperi, salare e fare cuocere il sugo per una decina di minuti. Se l'acidità del pomodoro è molto accentuata aggiungere 1 cucchiaino di zucchero.
Lavare tutte le verdure, spuntare la zucchina e le melanzane e pelare le patate. quindi tagliare lasciandole separate le une dalle altre. E se Don Salvatore ha tagliato tutte le verdure a quadratini o bocconcini piccoli, io ho voluto tagliare a listarelle e le patate a spicchi un pò sottili ma solo per un mio gusto personale. Voi eseguite il taglio come preferite. Dopo avere asciugato tutte le verdure proseguire con la frittura: versare l'olio per friggere nella padella alta adatta alla frittura.
Friggere prima le patate, poi le zucchine, le melanzane e per ultimi i peperoni, per 3/4 minuti ciascuno fino a doratura. Scolare con un mestolo forato e adagiare il fritto sulla carta assorbente da cucina. Mescolare insieme le verdure fritte e ben sgocciolate dell'olio in eccesso e aggiungere la salsa di pomodoro preparata in precedenza, quindi versare il tutto in una pirofila da forno e infornare in forno caldo a 180° per 15 minuti circa oppure in friggitrice ad aria a 180° per 12 minuti. La caponatina di Don Salvatore è pronta e va servita a temperatura ambiente.
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