Pancake proteici senza glutine, senza lattosio

I pancake proteici senza glutine è una di quelle colazioni che in questo periodo mi stanno incuriosendo. Sono sempre alla ricerca di piatti proteici e gustosi e oggi è la volta dei pancake. Questa è la versione che mi è piaciuta di più: sono soffici, gustosi e senza glutine e a tavola sono piaciuti proprio a tutti. Si gustano con qualsiasi frutta, il miele, lo sciroppo d’acero oppure con del burro d’arachide. Inoltre la presenza dei semi di lino ne fa una portata molto salutare. Le dose indicate bastano per 2 persone.

  • 70 gr di farina di riso, oppure di avena;
  • 80 gr di albumi (quelli di circa 3 uova medie);
  • 1 pizzico di sale;
  • mezza banana grande, matura;
  • 1 cucchiaio di semi di lino macinati al momento;
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato;
  • qualche goccia di limone per attivare il bicarbonato;
  • un cucchiaino di olio di girasole o di cocco se lo usate;
  • un pizzico di cannella, facoltativa;
  • avocado, banana, mirtilli o altra frutta;
  • miele o sciroppo d'acero;
  • semi a piacere;

Montare gli albumi a neve ferma con il sale e mettere da parte. In una terrina schiacciare con la forchetta la banana matura, l'olio e aggiungere la farina di riso, il bicarbonato su cui spruzzare le gocce di limone e appena si forma la schiumetta  mescolare con un cucchiaio o una forchetta. Profumare con la cannella e aggiungere man mano gli albumi montati a neve, mescolare adagio: si dovrà ottenere un composto gonfio e spumoso. Si può regolarne la densità con eventuale aggiunta di qualche cucchiaio di latte vegetale.


Mettere sul fuoco una padella leggermente unta e iniziare a cuocere i pancake mettendo con un mestolino un pò di composto per volta. Girare il pancake durante la cottura come di solito e una volta cotti (ci vorranno un paio di minuti per lato) posizionarli su un piatto, meglio se caldo, per servirli al meglio ancora caldi. Con le dosi indicate si possono ottenere 6 pancake medi. Suddividere in 2 piatti, condire con il miele o lo sciroppo d'acero e decorare con banana, mirtilli o altra frutta a piacere e, se graditi, anche semi di chia.

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