Fusilli con salsiccia e carciofi

La pasta salsiccia e carciofi è un primo piatto tipico della stagione invernale, quando i carciofi sono di  stagione. La salsiccia dona sapidità e gusto creando un primo ricco e gustoso. A piacere si può sostituire la salsiccia di maiale scegliendo della salsiccia di tacchino o pollo per rendere il piatto relativamente più leggero. Preparare questo primo piatto è semplice e, come unico accorgimento, bisogna prestare attenzione alla cottura dei carciofi che devono cuocere a calore moderato per diventare morbidi e saporiti, mentre la salsiccia  ha bisogno di un prima cottura a fuoco alto, per poter rosolare e rilasciare il suo grasso che donerà sapore al piatto. Per 4 persone.

  • 320 gr pasta corta tipo fusilli o penne;
  • 4 carciofi freschi;
  • 250 gr di salsiccia di maiale fresca;
  • 2 spicchi di aglio oppure un cipollotto;
  • 50 ml vino bianco secco;
  • 1 limone bio;
  • olio extra vergine d'oliva;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo fresco;
  • sale marino e pepe nero;

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, tagliarli a metà, svuotarli della barba interna e affettarli per in modo sottile. Sistemarli in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone.

Scaldare una padella e fare rosolare la salsiccia sbriciolata, senza aggiunta di olio, a fuoco vivace e appena è rosolata togliere dalla padella e tenere da parte. Nella stessa padella versare 3 cucchiai di olio e unire l'aglio tritato (oppure schiacciato intero se non lo gradite tanto) e appena comincerà e rosolare unire i carciofi ben sgocciolati e la salsiccia precedentemente rosolata lasciandoli a insaporire qualche minuto. Sfumare con il vino e appena evaporata la parte alcolica abbassare la fiamma, aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta e continuare la cottura fino a che i carciofi siano morbidi. A metà cottura assaggiare e regolare di sale e pepe

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e versare in padella con il condimento, unire il prezzemolo tritato finemente e maneggiare per creare il fondo di cottura. Servire ben calda con, a piacere, del formaggio grattugiato.

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