Insalata di baccalà con patate

L'insalata di baccalà e patate è un piatto  di mare fresco e saporito, veloce da preparare, perfetto anche nelle giornate più calde d'estate. Molto versatile, si può portare in tavola tutto l'anno sia a pranzo che a cena, come antipasto o come contorno. Il baccalà è merluzzo essiccato e salato, un pesce leggero che si usa per moltissime ricette: occupa molto spazio soprattutto nella cucina regionale. Quella che ho preparato oggi è facile, veloce e buonissima. Per 4/6 persone.

  • 500 gr di baccalà già ammollato;
  • 500 gr di patate;
  • 1 grossa carota;
  • 1 limone biologico da tavola: un bastardone possibilmente;
  • 1 cipolla media rosa, dolce da insalata o di tropea;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • olio extra vergine di oliva;
  • poche gocce di aceto di vino bianco, facoltativo;
  • sale marino;

Lavare e pelare le patate e la carota quindi tagliare a tocchetti medi, tenendo separati. Tagliare il baccalà a pezzi e metterlo in una casseruola coprire con acqua fredda e cuocere per 10/15 minuti circa, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Sistemare le patate in una casseruola e coprire con acqua fredda e sale. Portare l'acqua a bollore, lasciare bollire a fuoco basso per 5 minuti, quindi aggiungere pure le carote e continuare la cottura fino a che le patate sono cotte: circa 8/10 ancora. Scolare e lasciare raffreddare. Intanto scolare il baccalà, togliere la pelle e le eventuali lische, quindi spezzettarlo con le mani in una ciotola capiente e tenere da parte.

In una ciotola capiente mettere la cipolla affettata finemente, aggiungere il limone tagliato a fettine e un pizzico di sale, quindi spremere per alleggerire un pò la cipolla e renderla più dolce. A questo punto aggiungere le patate e le carote lesse, il baccalà spezzettato, l'aglio tritato e abbondante prezzemolo anch'esso tritato finemente. Un bel giro di olio extra vergine di oliva, mescolare e aggiustare di sale se necessario. Sarà ottimo e saporito se preparato il giorno prima e tenuto in frigo.

Commenti