Questo primo piatto di pasta è da provare assolutamente. La pasta con tonno e carciofi infatti è semplice da realizzare ma molto, molto saporita. L'abbinamento tonno e carciofi è speciale, perché la dolcezza dei carciofi si sposa in maniera perfetta con la sapidità del tonno e la pasta accoglie e raccoglie tutto il condimento. Vi consiglio di scegliere per questo piatto un formato di pasta corta come le caserecce, i rigatoni o le penne rigate, che dovrà completare la sua cottura mantecando nel condimento. Potete profumare la pasta tonno e carciofi con una grattugiata di scorza di limone fresco, una spolverata di pepe e una manciata di prezzemolo tritato finemente. Per 4 persone
- 320 gr di rigatoni,
- 4 carciofi teneri;
- 150 gr di filetti di tonno al naturale oppure sott'olio, ben sgocciolati;
- 1 spicchio d'aglio;
- un cucchiaio di capperi dissalati;
- una spruzzata di vino bianco secco, facoltativo;
- olio extra vergine d'oliva;
- mezzo mazzetto di prezzemolo, tritato;
- sale marino e pepe nero;
Per prima cosa lavate i carciofi, eliminare le foglie esterne più dure e immergerli subito in una ciotola con acqua fredda e succo di limone. Quindi tagliare a fette sottili e rosolare in padella con l'olio e l'aglio schiacciato e la metà dei capperi tritati. Infine bagnare con il vino bianco oppure succo di limone e un pò di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Poi aggiungere i filetti di tonno sgocciolati e spezzettati, i capperi messi da parte e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente, avendo cura di lasciare da parte un po’ di liquido di cottura. Versare la pasta nella padella con i carciofi e fare insaporire amalgamando bene il tutto con l'aggiunta del prezzemolo e servire con una spolverata di pepe nero appena macinato.
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