Crostatine con crema pasticcera e fragole

Le crostatine alla frutta sono delle mini crostate di pasta frolla farcite con crema pasticcera e ricoperte da tanta frutta fresca e di stagione. Sono uno dei miei dolci preferiti: non hanno stagione e farcite con qualsiasi tipo di frutta, che sia autunnale oppure estiva, sono sempre buonissime. Io le adoro con le fragole ma anche con i frutti di bosco o con le pesche noci sono deliziose. Io adopero la mia frolla all'olio, ma voi potete utilizzare la vostra ricetta preferita.

  • 330 gr di farina 00;
  • 90 ml di olio di semi di girasole;
  • 100 gr zucchero a velo;
  • 2 uova biologiche;
  • 1 pizzico sale;
  • scorza grattugiata di arancia o di limone bio;

Per la crema pasticcera

  • 500 ml di latte vaccino oppure vegetale;
  • 120 gr zucchero semolato;
  • 70 gr di farina 00;
  • 2 uova intere;
  • 1 bustina Vanillina
  • scorza di limone in pezzi;

Per decorare

  • frutta fresca;
  • zucchero a velo;

In una ciotola rompere le uova, unire lo zucchero, il sale la scorza grattugiata di limone e mescolare con una frusta, quindi unire a filo l'olio di girasole e mescolare ancora fino a crema. A questo punto unire in più riprese la farina e impastare. L’impasto deve risultare morbido e omogeneo. Formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora.  Passato il tempo, riprendere la pasta e stenderla con il mattarello tra 2 fogli di carta forno aiutandosi con un poco di farina e lasciandola spessa 5mm. Ricavare dei cerchi di pasta frolla un po’ più grandi degli stampini da crostatina. Adagiare nella piccole tortiere premendo leggermente sui bordi. Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in forno a 180° per 20 minuti, statico. Essendo l'impasto privo di lievito non gonfiano eccessivamente. Lasciare raffreddare, sformarli e tenerli da parte. 

Mettere in un pentolino la farina, lo zucchero, la vanillina e le uova e con la frusta amalgamare fino ad ottenere una crema finissima. Versare a filo il latte e stemperare bene, poi unire  la scorza del limone e mettere sul fuoco a cuocere sempre mescolando. Appena raggiunge il bollore spegnere e togliere la scorza del limone. Versare in una ciotola, distribuire un poco di zucchero semolato sulla superficie (eviterà la formazione della pellicola) e lasciare raffreddare completamente.

Riempire le crostatine vuote con la crema fredda e poi decorare con la frutta fresca tagliata a fette o a pezzi e conservare in frigorifero fino al momento di servirle spolverando con zucchero a velo.

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