Syrniki, frittelle ucraine al formaggio

La giornata ha un sapore diverso se inizia con una colazione con i syrniki: deliziose frittelline di formaggio, la colazione preferita degli ucraini e dei russi. Morbidi, cremosi, teneri e non troppo dolci, i syrniki non sono solo incredibilmente deliziosi, ma anche pronti in pochissimo tempo. Per la ricetta del syrniki servono solo pochi e ingredienti. L'impasto per i syrniki ha una consistenza appiccicosa, è composto principalmente da tvorog, formaggio cremoso molto simile alla ricotta ma molto asciutta e meno granuloso. Inoltre i syrniki non devono contenere troppa farina. Con pochissimi ingredienti e in appena 20 minuti potete preparare un piatto mattutino buono e nutriente. Nonostante la semplicità di questa ricetta, ci sono alcuni passaggi sui quali è bene prestare attenzione, per evitare che le frittelline perdano la loro forma in cottura o assumano un sapore diverso da quello originale.  Ingredienti per circa 8 frittelline.

  • 300 gr di tvorog o ricotta, ben fredda di frigo;
  • 1 tuorlo bio;
  • 1,5 cucchiaio di farina di semola + quella per lo spolvero;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 1 bustina di vaniglia;
  • 1 cucchiaio di olio di girasole;
  • 1 pizzico di sale;

Prima di iniziare controllare che la ricotta sia ben asciutta e non troppo granulosa. in caso contrario passare la ricotta al setaccio. In una ciotola mescolare il tvorog o la ricotta, il tuorlo e il sale con una forchetta. Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere una consistenza liscia e densa. Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per 5 minuti. Infine, aggiungere lo zucchero subito prima di modellare i syrniki. Spolverare con abbondante farina di semola la superficie di lavorazione e separare l'impasto in 8 parti uguali. Lavorandoli uno alla volta, prima formare una pallina, e poi appiattire leggermente e modellare creando una polpetta dai bordi uniformi. 

Quando avete modellato tutte le frittelline trasferirle in una padella con un filo d'olio di girasole e cucinarle a fuoco medio-basso. Coprire con un coperchio e cuocere da questo lato per circa 5 minuti, fino a quando il fondo risulterà leggermente dorato. Abbassare la fiamma e cucinare l'altro lato dei syrniki per circa altri 5 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e servire con panna acida o marmellata di fragole. 

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