Insalata con fagioli rapa rossa e tonno

Oggi avevo solo voglia di mangiare piatti freddi perchè l'idea di accendere i fornelli non mi piaceva affatto. Per questo ho preparato questa gustosa insalata di fagioli con tonno, cipolla e rapa rossa: un piatto semplice, un'insalata saporita, completa, molto proteica e fresca. Un classico piatto contadino a cui aggiungere un buon tonno, in vetro ovviamente, per renderla ancora più ricca. Dosi per 4 persone.

  • 200 gr tonno all'olio d'oliva, di qualità;
  • 200 gr fagioli di spagna o borlotti, lessi e ben scolati;
  • 1 bella rapa rossa lessa;
  • insalata verde a piacere;
  • 200 gr di pomodorini pachino o datterini;
  • 1 cipolla di Tropea;
  • origano secco;
  • 1 limone biologico;
  • olio extra vergine d’oliva;
  • sale marino e pepe nero a piacere;

Lavare i pomodori e tagliare a spicchi. Mondare la cipolla di Tropea e poi affettarla sottilmente e metterla in ammollo in abbondante acqua fresca e un cucchiaino di sale grosso e un cucchiaio di aceto di vino bianco: in questo modo risulterà più leggera. Dopo circa mezz'ora andrà scolata.

Scolare i fagioli e sciacquali brevemente con acqua corrente. Sgocciolare il tonno dall'olio in eccesso e sminuzzalo con una forchetta. In un'insalatiera unire i pomodori, la cipolla, i fagioli sgocciolati, il tonno e l'origano. Mescola delicatamente e condisci con sale, una macinata di pepe, olio evo, succo di limone, quindi servire l'insalata accompagnata da fette di pane abbrustolito oppure pane fresco casereccio.

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