sabato 10 ottobre 2015

Riso basmati al limone e spiedini di gambero

Profuma di esotico la cenetta che prepareremo per questa sera. Imiteremo un po' la cucina orientale con una bella ciotola di riso basmati dal gusto aromatico e molto profumato e serviremo degli spiedini di gambero appena grigliati e croccanti, il tutto accompagnato da una insalata di rucola e mais. Le dosi bastano per 4 persone.


  • riso basmati 1 tazza tipo quelle da colazione;
  • 24 code di gamberi, sgusciati e privati del budellino;
  • mezza cipolla tritata;
  • 120 ml di vino bianco secco;
  • 2 limoni bio;
  • 3 cipollotti sbucciati e affettati,
  • 4 spicchi d'aglio;
  • 1 pezzo di zenzero fresco di circa 3 cm tritato finemente;
  • 2 peperoncini verdi piccanti, senza semi e tritati;
  • 1 spolverata di coriandolo in polvere;
  • 1 pizzico di cumino in polvere;
  • 1 pizzico di senape in polvere;
  • 2 cucchiai di salsa di soia;
  • 1 cucchiaio di zucchero grezzo;
  • 100 gr di rucola fresca;
  • 80 gr di mais dolce;
  • olio extravergine di oliva;
  • sale marino e pepe nero;



In una ciotola mescolare insieme il vino, la cipolla, il succo di limone, 2 spicchi d'aglio schiacciati e 3 cucchiai d’olio. Tuffarvi i gamberi e lasciare marinare per 1 ora circa in frigo. Mettere il riso in un tegame già caldo, aggiungere 2 tazze colme di acqua bollente, un pizzico di sale, un filo d'olio e mezzo limone (togliendolo prima di servire), coprire e cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
In una padella calda( meglio se avete il wok) versare 2 cucchiai d’olio, unire 2 spicchi d'aglio tritato, i cipollotti, i peperoncini e lo zenzero e cuocere per 2 minuti avendo l’accortezza di mescolare continuamente, aggiungere il coriandolo, la senape e il cumino mescolando ancora per 1 minuto, quindi versare la salsa di soia e lo zucchero grezzo mescolando bene. Togliere la salsa ottenuta dal fuoco sistemandola in una salsiera. Scaldare il grill e intanto infilare i gamberi a due a due negli  spiedini. Dare una leggera spennellata con la loro marinata e cuocere per 3 minuti circa a breve distanza dal calore. Condire la rucola e il mais con sale, pepe, il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di olio. Servire sistemando una cucchiaiata di riso su un piatto, adagiarvi accanto gli spiedini, l'insalata condita, irrorare il tutto con la salsa preparata nel wok e servire.

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