Ricetta siciliana: melanzane alla parmigiana

Ricetta conosciuta ed elaborata un po' dappertutto, ma oggi vi propongo la mia versione che ve servita fredda sia come antipasto che come secondo, oppure come piatto unico.

  •  4 grosse melanzane nere,
  •  ml: 700 di passata di pomodoro fresco,
  •  gr: 100 di formaggio pecorino o caciocavallo grattugiato,
  • 1 mazzetto di basilico e origano a piacere,
  • 1 cipolla e 1 cucchiaino di zucchero,
  • olio per friggere,
  • olio di oliva; sale e pepe.


Tagliare a fette di cm: 1 di spessore le melanzane e tenerle in un colapasta a scolare per circa un’oretta.
In una padella con 2 cucchiai di olio d'oliva, fare appassire la cipolla tritata, unire la passata e condire con sale, pepe e lo zucchero e lasciare insaporire  la salsa per circa 8 /10 minuti.
Lavare e asciugare le melanzane e friggere in abbondante olio ben caldo. Scolatele dorate e mettete su carta assorbente a perdere l'olio in eccesso, quindi sistemare uno strato nel piatto da portata e condire ogni strato con un poco di salsa di pomodoro, un poco di origano, pecorino e foglie di basilico spezzettate. Decorare con il basilico e fare raffreddare in frigo.

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