La pizza rustica alla palermitana, conosciuta anche come "campagnola" è una bomba di sapori perchè racchiude dentro gli stessi ingredienti usati per condire lo sfincione, ma tutti usati a crudo e poi infornata fino a che abbia un'aspetto particolarmente cotto e croccante. I profumi che emana sono una tentazione anche per i meno golosi e nel condominio tutti sapranno che avete fatto la pizza. Le dosi indicate bastano per 2 persone.
- 300 gr di base per pizza;
- 4 cucchiai di passata di pomodoro rustica;
- mezza cipolla rosa affettata sottile;
- 4 filetti di sarde salate;
- 100 gr di caciocavallo semistagionato;
- 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato;
- olive nere calabresi;
- 2 pomodori rossi maturi;
- una manciata di pangrattato;
- origano;
- olio d'oliva evo;
- sale e pepe nere q.b.
Mettere un pizzico di sale sulla cipolla affettata sottile e spremere leggermente con le mani per farla appassire un poco. Condire la passata rustica con sale, pepe, origano e un filo d'olio. Affettare i pomodori e tagliare il formaggio a dadini.
Stendere il panetto con le mani sul piano infarinato oppure con il mattarello se non siete capaci e adagiare la pasta sulla leccarda del forno e condire con la passata spalmandola bene, quindi distribuire la cipolla già morbida, distribuire le sarde salate spezzettate, adagiare le fette di pomodoro tutte intorno, poi i dadini di caciocavallo e una decina di olive nere. Per ultimo spargere sulla superficie un cucchiaio di pangrattato, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe, una bella spolverata di origano e un filo d'olio e infornare a 200° per 12/15 minuti fino a completa doratura del formaggio. Sfornare e prima di servire profumare nuovamente con origano e olio d'oliva.
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