- 1 kg di polpa di zucca cotta e privata di buccia e semi;
- 500 gr di zucchero;
- 1 limone biologico;
- 1 pezzo di cannella intera;
- 5 chiodi di garofano.
La zucca che ho utilizzato era già molto avanti con la maturazione e, dato che la sua buccia diventa molto fibrosa e quasi legnosa, è praticamente impossibile privarla della sua scorza quindi, dopo averla lavata e asciugata, l'ho semplicemente divisa in 4 pezzi aiutandomi con un grosso coltello e l'ho cucinata con tutta la sua scorza, per 30 minuti in abbondante acqua, un pizzico di sale e la scorza di limone steccata con i chiodi di garofano. Una volta tiepida è stato molto facile separare la polpa dalla buccia con un coltellino.
Passare la zucca pulita e pesata al passaverdure con i buchi grossi. Versare la zucca in un tegame di ottimo acciaio e poi aggiungere lo zucchero, il succo del limone e la cannella e far cuocere per 2 ore circa. Può sembrare strano: anche se la cottura è lunga, si porta avanti facilmente, perchè questa zucca non attacca al fondo e ci permette di mescolare in modo regolare e controllare l'asciugatura solo nell'ultima mezz'ora. Quando è abbastanza asciutta si può invasare mentre è ancora bollente, in modo che i barattoli di vetro si sigillino durante il raffreddamento. Ottima come ripieno di dolcetti tipici, biscotti e crostate, ma soprattutto immancabile aggiunta nel ripieno dei buccellati.
Attenzione! Leggere attentamente le raccomandazioni di seguito indicate.
Si raccomanda di sterilizzare sempre gli attrezzi che vengono adoperati per fare le conserve e i barattoli che si utilizzano per la conservazione delle preparazioni casalinghe, per evitare gravi conseguenze alla salute. I procedimenti illustrati sono validi, sicuri e sperimentati personalmente ai fini del consumo personale, a condizione che siano scrupolosamente rispettate tutte le norme igienico-sanitarie, assolutamente necessarie nelle preparazioni casalinghe per la conservazione dei prodotti alimentari. Dopo la sterilizzazione controllate che nei barattoli si sia formato il sottovuoto: se il coperchio si muove al centro del tappo sotto la pressione del dito, sterilizzate di nuovo o consumare nell'arco di una settimana tenendo il barattolo in frigo.
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