La zuppa di ceci e verdure è un’ottima minestra a base di ceci e verdure miste, che possono variare a seconda dei gusti o di quello che vi trovate a disposizione. Piatto invitante, confortevole e sano, ideale da cucinare per la cena, poiché è un piatto unico molto semplice ma allo stesso tempo saziante e nutriente. Si può preparare anche in anticipo e riscaldare all’ultimo momento. Si mantiene in frigorifero per due o tre giorni. Per 2 persone.
- 300 gr di ceci già lessati, peso cotto;
- mezza cipolla bionda;
- 1 carota e 1 costa di sedano, tritati;
- una manciata di foglie di bieta o spinaci, lavati e spezzettati;
- un pomodoro maturo oppure 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
- circa 600 ml di brodo vegetale fatto in casa;
- sale e pepe nero;
- rosmarino e cumino a piacere;
- olio extravergine d'oliva;
- 2 crostoni di pane casereccio;
In una casseruola fare scaldare 3 cucchiai di olio con la cipolla e il sedano tritati finemente e la carota e il pomodoro a dadini. Fare rosolare e poi bagnare con brodo e fare insaporire per 5 minuti
Dopodiché aggiungere i ceci scolati, aromatizzare con il rosmarino e il cumino in polvere, coprire con il coperchio e fate bollire di nuovo per altri 10 minuti circa. A questo punto unire la verdura in foglie, mescolare e coprire lasciando a cuocere per altri 10 minuti. Spegnere, mescolare bene e assaggiare per regolare di gusto.
Coprire e lasciare riposare la zuppa per 10 minuti prima di servire. Intanto ridurre a dadini i crostoni di pane e ripassarli in padella con un filo d'olio d'oliva fino a doratura. Servire la zuppa in ciotole individuali con i crostini di pane croccanti, una spolverata di pepe nero e un filo d'olio d'oliva. Se vi piace una zuppa più densa, regolatevi con la quantità aggiunta di brodo. A piacere potete cuocervi dentro un pugno di pastina per brodo per una cena completa.
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