Cosce di pollo in umido con piselli

Le cosce di pollo in umido sono un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare. L'ideale per una cena in famiglia o con gli amici. Saporite e sane, non necessitano di preparazioni elaborate e abbinate con i pisellini  (che io aggiungo già cotti in umido, quasi a fine cottura per lasciare inalterato il colore verde dei piselli) ne fanno quasi un piatto unico. Per 4 persone.


  • 4 cosce di pollo complete;
  • aromi secchi vari per arrosto: timo, rosmarino, salvia, origano, maggiorana... 
  • 2 coste di sedano;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 2 carote;
  • 1 piccola cipolla bianca o rosa;
  • 2 foglie di alloro;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 1 spicchio d'aglio intero;
  • 2 spicchi d'aglio spremuti allo spremiaglio;
  • 250 ml di passata di pomodoro;
  • 300 gr di pisellini novelli, già cotti in umido;
  • qualche mestolo di brodo vegetale o acqua calda;
  • sale marino e pepe nero appena macinato;
  • olio d'oliva;

Iniziate massaggiando accuratamente le cosce di pollo già lavate, lasciando possibilmente almeno la metà della pelle, dentro una ciotola con sale, pepe e gli aromi per arrosti, 1 spicchio d'aglio intero e schiacciato, bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco, coprire la ciotola e lasciare a riposare in frigo almeno un'oretta, anche 2. Tritare il sedano e la carota e affettare sottilmente la cipolla.

In una padella calda unta con un filo d'olio adagiare le cosce di pollo dalla parte della pelle e le 2 foglie di alloro e lascare a rosolare bene a calore moderato per 5 minuti quindi girare tutti i pezzi e distribuire sopra il battuto misto di sedano, carota e cipolla e l'aglio spremuto e fare soffriggere altri 3 o 4 minuti rigirando i pezzi con il battuto. A questo punto sfumate con il rimanente mezzo bicchiere di vino bianco e fare evaporare l'alcool.

Aggiungete, quindi, la passata di pomodoro, il rosmarino e regolare di sala. Portare ad ebollizione e poi coprire e abbassare la fiamma. Fare cuocere a fuoco lento per 40/ 45 minuti. Dopo 30 minuti aggiungere pure i pisellini. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Controllare che il pollo sia cotto e la carne si stacchi facilmente dall'osso e spegnere la fiamma.

Se vi piacciono i sapori più decisi potete aggiungere anche un peperoncino rosso che conferirà al piatto un retrogusto leggermente piccante.

Commenti