Salsiccia e patate in padella

Un secondo piatto ricco e gustoso, semplice ma che a tavola conquista tutti. Una ricetta dal sapore antico ma sempre nuovo, gustosa, economica e facile da preparare. Saporite e sostanziose, le patate in padella con la salsiccia sono ottime da gustare a pranzo o a cena, un bel secondo con contorno, ma  anche come piatto unico. Le patate vengono perfette, croccanti fuori e morbide dentro, le salsicce ben rosolate, niente da invidiare alla cottura in forno. Ora che siamo in estate ci tornerà molto utile questa cottura in padella per le patate e salsiccia. Per 4 persone.


  • 600 gr salsiccia, del tipo da voi preferito;
  • 600 gr di patate vecchie;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 rametto rosmarino e 1 di origano secco;
  • olio extravergine d'oliva;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 100 ml di brodo caldo o acqua;
  • sale e pepe nero;

Sbucciare e tagliare le patate a spicchi, quindi sciacquare per bene sotto acqua corrente per eliminare l’amido e asciugarle per bene con un canovaccio pulito. In una padella capiente con olio d'oliva già caldo fare rosolare le patate fino  che prendono un pò di colore: non occorre friggerle ma solo rosolarle. Togliere le patate sistemandole su carta assorbente e utilizzare la stessa padella, dopo avere tolto l'olio in eccesso, per proseguire la ricetta. 

Lasciare sul fondo un poco di olio evo e aggiungere lo spicchio di aglio schiacciato e  la salsiccia tagliata in pezzi e fare rosolare a fuoco vivace, quindi sfumare con il vino lasciandolo evaporare qualche minuto. Versare le patate già rosolate distribuendole bene, condire con origano e rosmarino, una spolverata di pepe e una di sale, mezzo bicchiere di brodo caldo, abbassare la fiamma e coprire lasciando in cottura per una decina di minuti. Servire caldo.

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