Cordon bleu di patate

Una variante dei cordon bleu davvero golosa: ovvero quelli realizzati con le patate e con un ripieno di prosciutto cotto e provola oppure mortadella e scamorza affumicata, ma possono essere farcite a proprio piacimento. Una ricetta facile e veloce che metterà d’accordo tutta la famiglia, dai grandi ai piccini. Le dosi indicate bastano per circa 7 o 8 cordon bleu.

  • 1 kg di patate;
  • 40 gr di grana grattugiato
  • 2 uova bio;
  • 150 gr di prosciutto cotto naturale;
  • 7/8 fette di provola dolce oppure affumicata;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo;
  • sale e pepe nero appena macinato;
  • noce moscata, a piacere;
  • olio di semi di girasole;
  • 150 gr di pangrattato;

Per prima cosa mettere a bollire le patate, quando saranno cotte spellarle e passarle con uno schiaccia patate, salare e lasciarle intiepidire. Aggiungere quindi la noce moscata, il prezzemolo tritato e le uova. Amalgamare bene il composto che deve risultare abbastanza asciutto e modellabile e cominciare con la preparazione dei cordon bleu. Se necessario si può correggere la morbidezza dell'impasto con qualche cucchiaio di fecola di patate.

Dare la forma con le mani. Fare un primo strato sottile di patate, poi mettere il cotto e la fettina di provola, richiudere con un secondo strato e pressare bene. Dopodiché passare ogni cordon bleu nel pangrattato. Mettere un filo d'olio in padella e cuocere pochi minuti per lato fino a doratura.

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