Timballo aromatico di zucchine

Un pasticcio di zucchine preparato con le zucchine di stagione; un primo piatto vegetariano oppure un secondo piatto semplice e veloce, un vero e proprio salva cena. Le zucchine affettate, saranno condite con un trito di semi vari a proprio gusto, infornate per poco tempo e poi disposte a strati  in una pirofila e condite con un composto preparato con uova, latte e prezzemolo. Ricetta molto sana, da integrare in una dieta poco calorica ma piena di gusto e sicuramente buonissima e appetibile. Adatta per tutta la famiglia. Per 4 persone. 


  • 4 zucchine medie;
  • 1 cucchiaio per ciascuno di semi di lino, zucca, sesamo e girasole;
  • 2 uova;
  • 2 cucchiai di farina 00;
  • mezzo bicchiere di latte, anche vegetale;
  • sale marino, pepe nero;
  • salvia fresca o prezzemolo;
  • alcuni pomodorini;
  • olio extravergine di oliva;

Tritare il misto di semi non troppo finemente, io ho usato semi di lino, zucca, girasole, sesamo ma potete usare i semi che preferite e tenere da parte. Affettare le zucchine a strisce di mezzo centimetro scarso e disporle su una teglia da forno poco unta di olio e possono anche essere leggermente accavallate. Spennellare le zucchine con uovo sbattuto e spolverarle con il trito di semi, quindi in forno a 200° c per 15 minuti.

All'uovo rimasto aggiungere  l'altro uovo e 2 cucchiai di farina, mescolando bene con una frusta fino ad ottenere una pastella, versare il mezzo bicchiere di latte, condire con sale, pepe, salvia o prezzemolo tritati.

Togliere dal forno le zucchine e in una pirofila da forno leggermente unta fare distribuire a strati la metà delle zucchine quindi versare la metà della pastella quindi continuare a strati con il restante delle zucchine e distribuire sopra tutti i semini che sono avanzati in fondo alla teglia e dei pomodorini tagliati a metà per dare colore e un poco di acidità al piatto. Coprire le zucchine con la pastella rimasta, pressando un poco sulla superficie per farla penetrare bene dappertutto. Cucinare in forno per circa 20 minuti, devono essere ben dorate. Allo scopo prima di infornare, si può cospargere di pangrattato, che donerà al pasticcio di zucchine una crosticina dorata leggermente croccante.

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