Il baccalà al pomodoro con le cipolle è un ottimo secondo piatto di pesce, ideale per chi vuole portare a tavola un piatto rustico e gustoso. La dolcezza del pomodoro e delle cipolle sposano benissimo la sapidità del baccalà e insieme danno vita a un piatto veramente speciale. A piacere si possono aggiungere olive nere e capperi per un piatto più ricco e completo, ma la mia versione è semplicissima e ugualmente accattivante. Essenziale è il fatto che il pesce sia già ammollato e dissalato al punto giusto. Per 4 persone.
- 850 gr di baccalà, privato della pelle;
- 2 cipolle dolci;
- 400 gr di pomodoro pelato;
- 30 gr di passolina e pinoli;
- 100 ml vino bianco;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 peperoncino, facoltativo;
- poca farina per infarinare
- olio extravergine di oliva;
- sale, solo se necessita, dopo l'assaggio in cottura;
Affettare le cipolle e in una padella mettere l’olio e lo spicchio di aglio intero schiacciato, a piacere unire anche un peperoncino spezzettato e quando l'olio comincia a soffriggere, aggiungere le cipolle, continuando a fuoco medio. Intanto che le cipolle cuociono, mettere un pò di olio in un'altra casseruola e quando sarà caldo aggiungere il baccalà tagliato a pezzi e leggermente infarinato. Girare i pezzi di baccalà dopo circa 3/4 minuti e proseguire per lo stesso tempo anche dal lato opposto. Tenere da parte.
Adesso le cipolle avranno cominciato a dorare, quindi sfumare con il vino bianco e aggiungere nella anche il pomodoro pelato frullato, la passolina e i pinoli e lasciare prendere bollore, avviando la cottura per 3 o 4 minuti circa prima di aggiungere, poggiandoli con delicatezza, i pezzi di baccalà rosolati e, a piacere, anche le olive. Abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura per circa 10 minuti, coperto. Solo adesso è il caso di assaggiare la preparazione ed eventualmente regolare di sale e pepe. Durante la cottura i pezzi di baccalà non vanno girati, per amalgamare la preparazione basterà muovere energicamente la padella e in questo modo i pezzi di baccalà rimarranno integri. Fare intiepidire per qualche istante e servire.
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