Torta salata con carciofi e patate

Le torte salate sono una salvezza in cucina, specie se si va di fretta e abbiamo poco tempo per cucinare, oppure abbiamo ospiti: dentro alla pasta sfoglia ci possiamo mettere di tutto.  Questa torta di carciofi e patate è una vera bontà: non solo veloce e facile ma anche gustosa, perfetta da preparare in anticipo, ideale per un antipasto, un aperitivo e addirittura ottimo piatto unico per un gita fuori porta, e poi carciofi e patate insieme stanno benissimo. Buona sia calda che fredda, la possiamo preparare fin quando abbiamo il privilegio di consumare carciofi freschi, anche se è possibile utilizzare i carciofi surgelati, specie se fatti in casa. Ingredienti per 6/8 persone.

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda;
  • 5 carciofi freschi;
  • 400 gr di patate;
  • 1 cipolla dorata;
  • 2 uova bio;
  • 40 gr di formaggio grattugiato;
  • 150 gr di provola dolce;
  • mezzo mazzetto di prezzemolo fresco;
  • sale marino e pepe nero;
  • olio extravergine di oliva

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte spinose, ricavando solo il cuore, tagliarli metà e e poi a spicchetti e metteteli in una bacinella con acqua e limone per non farli annerire. Lavare e sbucciare le patate e poi tagliare a tocchetti, infine tritare la cipolla. In una casseruola rosolare la cipolla con 3 cucchiai di olio quindi aggiungere le patate e rosolare per 5 minuti circa. Aggiungere pure i carciofi ben scolati e rosolare ancora per altri 5 minuti, tutto insieme. A questo punto aggiungere mezzo bicchiere di acqua, coprire e lasciare cuocere ancora 10 minuti. Scoprire e aggiustate di sale e pepe e se occorre e fare asciugare il tutto a calore vivace per qualche minuto. Fare raffreddare scoperto.

In una ciotola rompere le uova e sbattere bene quindi insaporire con il formaggio grattugiato, sale e pepe e il prezzemolo tritato finemente, quindi aggiungere i i carciofi cucinati con le patate e la provola a dadini e mescolare bene. Allargare il rotolo di pasta sfoglia e mettetelo nella teglia utilizzando la carta forno che solitamente c’è in dotazione nella confezione, bucherellare la base della sfoglia e versare al suo interno tutto il condimento, quindi fare ricadere i bordi della sfoglia tutto intorno al condimento facendo delle pieghe pizzicate ed infine infornare in forno statico a 180° per circa 25/30 minuti, regolandovi sempre con il vostro forno per tempi e temperature. Servire sia tiepida che fredda.

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