Questa focaccia fatta con patate e cipolla, senza glutine, economica, veloce e gustosissima è un pranzo o uno snack veramente veloce da preparare, facile e soprattutto molto economico. Abbiamo sempre in casa patate e cipolla e con un poco di inventiva la cena è pronta. Io ho usato farina di ceci per avere una focaccia senza glutine ma si può usare qualsiasi qualsiasi tipo di farina sia con glutine che senza glutine e anche di legumi. Indubbiamente chiunque sarà in grado di apprezzare e ciò vuol dire che le probabilità che ne avanzi qualche porzione sono davvero poche. Sarà amore al primo assaggio e tutti vi chiederanno di rifarla. Infine è ottima il giorno dopo da portare in ufficio oppure per la gita fuori porta e sarà un figurone. Ingredienti per 6 persone.
- 1 kg di patate;
- 400 gr di cipolle bianche o rosa;
- 200 gr di farina di ceci;
- 500 ml di liquido: solo acqua o metà latte anche vegetale;
- 2 uova bio;
- rosmarino fresco, salvia e prezzemolo a piacere;
- 1 spicchio d'aglio;
- sale marino e pepe nero
- paprica e curcuma: 1 cucchiaino di entrambi;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- olio extravergine di oliva;
Innanzitutto sbucciare le patate e le cipolle e poi grattugiarle nel robot da cucina oppure a mano e tenere da parte. In una ciotola rompere le uova, aggiungere il sale, il pepe, gli aromi in polvere e mescolare bene. Tritare finemente l'aglio con il rosmarino, la salvia e il prezzemolo e unire alle uova.
Adesso unire la farina di ceci e amalgamare per farla riassorbire, così da ottenere un composto dalla consistenza morbida e omogenea. A questo punto aggiungere l'acqua a poco a poco fino a che viene tutta assorbita e infine aggiungere le patate e le cipolle grattugiate. Mescolare bene il composto con una spatola o con le mani per un risultato ottimale.
Rivestite una leccarda con carta da forno, versare 2 cucchiai di olio d'oliva, distribuire uniformemente l'impasto in uno strato di 1 centimetro e lasciare riposare l'impasto una mezz'ora almeno. Prima di infornare in forno caldo, distribuire sulla superficie una bella mano d'olio d'oliva e una spolverata di sale grosso e infornare per 40/45 minuti a una temperatura di 180°C.
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