La frittata ripiena di ricotta è una ricetta semplice e pronta in meno di dieci minuti, un secondo piatto completo e saporito. Ho preparato la frittata in maniera leggermente diversa, ho aggiunto alle uova sbattute un poco di latte e un pò di farina che la rendono più soffice e corposa, mentre al ripieno semplice di ricotta ho aggiunto poco parmigiano, del prezzemolo tritato e poca scorza di limone che rendono questo secondo piatto davvero delizioso. Un preparazione semplice, ma allo stesso tempo piacevole e gustosa. Dosi per 2 persone.
- 3 uova biologiche;
- 2 cucchiai di latte, anche vegetale;
- 2 cucchiai rasi di farina (circa 15 g);
- 180 gr di ricotta fresca;
- 1 cucchiaio parmigiano grattugiato;
- sale e pepe a piacere;
- poca scorza di 1 limone bio;
- foglie di prezzemolo tritato finemente;
- olio extravergine d’oliva
Rompere le uova in un piatto, aggiungere il sale e sbatterle con una forchetta, appena sono spumose aggiungere il latte ed infine la farina setacciata, poco alla volta sbattendo molto bene il composto per evitare la formazione di grumi. In un altro piatto schiacciare la ricotta con una forchetta fino a che diventa cremosa, quindi condire con il parmigiano, il prezzemolo tritato, poca scorza grattugiata di limone bio, il sale e il pepe.
Scaldare una padella antiaderente da 20 cm di diametro ben unta di olio, sia sul fondo che sulle pareti, appena è ben calda versare la metà del composto spumoso di uova. Fare cuocere la frittata a fiamma molto bassa prima da un lato, inclinando leggermente la padella da ogni lato, poi con l’aiuto di una spatola staccare leggermente la frittata da tutti i bordi prima di rigirarla e fare cuocere la frittata anche dall'altro e distribuire su metà della superficie il ripieno di ricotta condita e, con l'aiuto di una spatola, ripiegare la frittata su se stessa a mezza luna, lasciando cuocere ancora qualche minuto. Fare scivolare la frittata su un piatto e coprire con un coperchio e intanto ripetere l'operazione con l'altra metà del composto di uova e ricotta. Fare riposare le frittate un minuto prima di servirla con del prezzemolo tritato.
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