Le torrette di melanzane, piatto sfizioso e versatile, possono essere considerate un antipasto o un secondo. È semplice da realizzare ed è molto appetitoso. Versione più leggera della parmigiana perché non si utilizzano le melanzane fritte ma grigliate, le torrette sono state composte alternando strati di melanzane a fette di pomodoro, mozzarella, basilico e facoltativamente si può aggiungere anche del prosciutto cotto. E poi si possono preparare le torrette in anticipo e gratinarle all'ultimo momento ma possono essere consumate anche fredde, in particolar modo nella stagione estiva.
- 2 melanzane tonde grandi, tunisine;
- 2 pomodori grossi e maturi;
- 2 mozzarelle;
- 150 gr di prosciutto cotto, facoltativo;
- olio extravergine di oliva;
- basilico e origano;
- poco formaggio grattugiato;
- sale e pepe a piacere;
Tagliare a fette le melanzane, quindi spennellare leggermente con olio e grigliare sulla griglia ben calda e condirle con pepe e sale. Tagliare a fette i pomodori e la mozzarella e condire con un pò di sale.
Iniziare a fare la torretta mettendo una fetta di melanzana, pomodoro, mozzarella, basilico, prosciutto cotto e fare 3 strati. Finire con una fetta di melanzana e del pomodoro. Sistemare le torrette su una teglia antiaderente e condire con un filo di olio evo, poco formaggio grattugiato e origano. Passare in forno a 180 gradi, finché la mozzarella non si scioglie un pò.
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