Torrette di melanzane grigliate

Le torrette di melanzane, piatto sfizioso e versatile, possono essere considerate un antipasto o un secondo. È semplice da realizzare ed è molto appetitoso. Versione più leggera della parmigiana perché non si utilizzano le melanzane fritte ma grigliate, le torrette sono state composte alternando strati di melanzane a fette di pomodoro, mozzarella, basilico e facoltativamente si può aggiungere anche del prosciutto cotto. E poi si possono preparare le torrette in anticipo e gratinarle all'ultimo momento ma possono essere consumate anche fredde, in particolar modo nella stagione estiva.

  • 2 melanzane tonde grandi, tunisine;
  • 2 pomodori grossi e maturi;
  • 2 mozzarelle;
  • 150 gr di prosciutto cotto, facoltativo;
  • olio extravergine di oliva;
  • basilico e origano;
  • poco formaggio grattugiato;
  • sale e pepe a piacere;

Tagliare a fette le melanzane, quindi spennellare leggermente con olio e grigliare sulla griglia ben calda e condirle con pepe e sale. Tagliare a fette i pomodori e la mozzarella e condire con un pò di sale.

Iniziare a fare la torretta mettendo una fetta di melanzana, pomodoro, mozzarella, basilico, prosciutto cotto e fare 3 strati. Finire con una fetta di melanzana e del pomodoro. Sistemare le torrette su una teglia antiaderente e condire con un filo di olio evo, poco formaggio grattugiato e origano. Passare in forno a 180 gradi, finché la mozzarella non si scioglie un pò.

Commenti